Situation géographique
Le service de Chirurgie digestive, vasculaire se situe au 5ème étage. L’unité est composée de 30 lits d’hospitalisation sur 13 chambres dont 7 chambres seules répartis comme suit :
- 12 lits d’orthopédie
- 12 lits de chirurgie générale
- 5 lits d’urologie
- 3 lits de chirurgie gynécologique
Missions et activités
Le service a pour mission de recevoir les patients relevant de la chirurgie digestive, vasculaire, viscérale.
Le service effectue de la chirurgie ambulatoire, de la chirurgie programmée et reçoit les patients provenant des urgences.
Les derniers vendredis de chaque mois, le Professeur SOMMACALE et le docteur PIARDI du CHU de REIMS proposent des consultations avancées hépato biliaire et pancréatique.
Le docteur LAMOUR, chirurgien vasculaire, opére les patients confiés par le Docteur BOUTELEUX (phlébologue libéral).
Les missions essentielles du service sont :
- assurer la prise en charge de patients en provenance des urgences, du bloc opératoire, des différents services du centre hospitalier ou des structures voisines.
- contribuer à la reprise de l’autonomie du patient et aborder les problèmes d’éducation et de prévention en rapport avec la pathologie présentée.
- prendre en charge la douleur
Dans le cadre de la prise en charge de la douleur, une infirmière est formée aux techniques de toucher / massage.
Une Stomathérapeute consulte chaque mercredi de 8h00 à 13h00 afin de répondre aux besoins des patients porteurs d’une stomie. Elle donne également un avis spécialisé dans les plaies et cicatrisations au sein de l’établissement.
Les interventions effectuées dans le service : appendicectomie, hernies, cholécystectomie, éventration, détersion d’escarres, sigmoidectomie…
|